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Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 9 : Tomate

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Message par William-Murdoch Lun 21 Mai - 13:56

Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 9 : Tomate


La tomate est l’un des fruit-légumes les plus consommés mais aussi les plus cultivés dans nos potagers.
Si tous ces conseils sont bien appliqués, la tomate est de culture relativement facile.
La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes.
Dans le potager ou au jardin mais également sur un balcon ou une terrasse, cette plante aura l’avantage d’être également très décorative.
Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.
Elle est aussi riche en minéraux comme le potassium, le manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.

Nom binomial : Solanum lycopersicon ou Solanum lycopersicum
Famille : Solanaceae
Hauteur : 80 à 140 cm
Type : fruit/légume
Exposition : ensoleillée
Sol : léger, assez riche

Semis et plantation

On doit considérer que la tomate ne pourra être plantée en extérieur qu’à partir du 15 mai et qu’il est donc inutile de commencer à semer trop tôt.

Dans le cas d’un semis de tomates :

Le semis de tomate doit commencer à la fin de l’hiver, vers la mi-mars, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.
Si vous n’êtes pas équipé pour le semis ou que vous démarrez pour la première fois la culture des tomates, commencez par planter des petits plants achetés en jardinerie.

• Consultez notre fiche de semis de tomates et commencez dès le mois de février-mars, sous abri. Cette méthode est peut-être plus longue, mais elle est très facile à réaliser et vous en serez particulièrement récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !

Plantation et culture de tomates achetées en godet :

> C’est la meilleure manière de débuter la culture des tomates ou d’éviter tout simplement le temps du semis.
> Si vous achetez les tomates en godet, c’est que vous les aurez achetées au printemps.
> Plantez-les alors dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
> Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
Pour de plus belles tomates, apportez un engrais organique spécial tomates 1 à 2 fois par mois.

Les tomates aiment :

• Les sols riches en humus, idéalement amendés avant la plantation.
• Une exposition bien ensoleillée.
• Un arrosage régulier sans mouiller le feuillage pour éviter les maladies.

Taille et entretien :

Il faut favoriser une bonne exposition des fruits à la lumière pour un bon développement.

• Supprimez les pousses (on les appelle « gourmands » ) qui peuvent se développer à la jonction entre une feuille et la tige. Ces « gourmands » puisent beaucoup de sève et, qui plus est, au détriment de la croissance de la plante.
• Lorsque la plante aura atteint sa hauteur maximale, taillez la tête en laissant environ 4 ou 5 groupes de feuilles.

Récolte

La récolte des tomates intervient en général à partir de la mi-août et peut aller jusqu’à la fin de l’automne si le climat le permet.

• La tomate se cueille lorsqu’elle est bien colorée. En général 4 à 5 mois de culture après le semis.
• Certains fruits peuvent arriver très tard en maturation.
• Vous pourrez les cueillir et les faire mûrir dans votre garage ou sur une bordure de fenêtre.
• Avec les tomates vertes, réalisez une délicieuse confiture de tomates vertes

Maladies et parasites :

On retrouve diverses maladies assez fréquentes chez la tomate, souvent des champignons que l’on peut éviter par des gestes simples.
Vous trouverez les conseils en cliquant sur les liens de chacune de ces maladies.

• Le mildiou de la tomate : Tâches noires sur les feuilles.
• L‘oïdium : Feutrage blanc sur les feuilles.
• Pucerons : Les feuilles s’enroulent.
• L’Alternariose ou maladie du cul noir : Se traite comme le mildiou.
• La mouche blanche : Des petites mouches s’agglutinent au revers des feuilles. Il faut traiter avec un insecticide végétal ou planter des capucines au pied de vos tomates.
• La mineuse de la tomate : des galeries sont creusées par cette larve, aussi bien sur les feuilles que les tiges et la tomate.

Bienfaits

1) Des propriétés rafraichissantes et hydratantes

La vraie tomate est un légume d’été : ça tombe bien car elle est extrêmement riche en eau. L’eau représenterait, en effet, 90 à 93% de sa composition – ce qui la placerait parmi les 10 aliments qui hydratent le plus.
Un atout indéniable puisqu’elle permettrait aux personnes qui boivent peu, comme les personnes âgées, d’apporter plus d’eau à leur organisme rien qu’en consommant quelques tomates une fois par jour.

2) Une protection naturelle contre le soleil

En plus d’être délicieuse, la tomate aide la peau à se protéger des rayons du soleil. Elle aide également à la montée de mélanine qui favorise le bronzage (Bien sûr, cela ne veut pas dire pour autant qu’il faut oublier la crème solaire !).

3) Une peau plus belle

Une grande consommation de tomate permettrait également d’améliorer la texture et la couleur de la peau, rendant notre peau plus jolie !

4) Un allié minceur!

Avec seulement 15 calories pour 100 grammes, la tomate est un aliment extrêmement peu énergétique. Pour autant, cela ne signifie pas qu’elle soit pauvre en vitamines et minéraux ! Au contraire, 100 calories de tomates procurent 60 mg de calcium, 67 mg de magnésium, 2,7 mg de fer, 1,3 mg de zinc : les populations « fragiles » (femmes enceintes, personnes âgées, enfants, mais aussi personnes anémiques) ne devraient pas se limiter en tomates !

5) Facilite la digestion

Les tomates sont riches en fibres, connues pour faciliter le transit intestinal : leur plus grande concentration se trouve dans la peau et dans les graines du fruit.

6) Contre les calculs biliaires et l’hypertension

Le potassium et l’eau contenus dans la tomate permettent d’agir sur le bon fonctionnement des reins (permettant ainsi de dissoudre les calculs biliaires). Or, un bon fonctionnement rénal contribue à faire diminuer l’hypertension.

7) Un puissant antioxydant : contre le vieillissement

La tomate possède 3 des meilleurs antioxydants connus (la vitamine C, la vitamine E et le bêtacarotène) ce qui en fait un puissant anti-oxydant.

Cool Permet de lutter contre le cancer

La tomate est également particulièrement riche en lycopène, dont l’intérêt en prévention des cancers est aujourd’hui mondialement reconnu. Ce lycopène, qui donne sa couleur rouge à la tomate, s’attaque aux radicaux libres, responsables entre autres du vieillissement, de certaines maladies coronariennes et de certains cancers. Et, en effet, de nombreuses études ont démontré qu’une consommation régulière de tomates était liée à un moindre taux d’apparition de cancers.

Quelques images

Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 9 : Tomate Tomate10
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