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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 2 : Ail
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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 2 : Ail
Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 2 : Ail
L’ail est une plante potagère vivace incontournable au potager qui aime particulièrement le soleil.
Ce sont les bulbes que l’on utilise en cuisine, réputés pour ses qualités gustatives et condimentaires.
Plante vivace bulbeuse cultivée comme une annuelle. Le bulbe, ou tête d'ail, se compose de 10 à 20 caïeux (gousses) selon les variétés. La base des feuilles, emboîtées les unes dans les autres, forment un collet ou fausse tige. Elle forme, dans le cas de l'ail à bâton, une hampe florale qui, une fois montée, portera à son sommet une ombelle de fleurs.
Principaux types : On en distingue quatre en fonction de la couleur des caïeux (gousses) et des dates de plantation.
• Ail blanc d'automne (début octobre à mi-décembre)
• Ail violet d'automne (début octobre à mi-décembre)
• Ail rose à bâton ou alternatif (début décembre à fin février)
• Ail rose sans bâton (début janvier à fin mars)
Nom binomial : Allium sativum
Familles : Liliaceae/Alliaceae
Hauteur : 30 à 100 cm
Exposition : Ensoleillée
Type : Vivace bulbeuse
Climat : Tempéré
Plantation
On plante traditionnellement l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au tout début du printemps.
Période de plantation de l’ail blanc et violet :
Plantez de préférence les caïeux (petits bulbes secondaires) à l’automne (octobre-novembre) si votre sol est bien drainé, sinon, attendez le début du printemps.
1. Pour les régions aux climat assez doux vous pourrez même commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.
2. Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
3. Pour les régions au climat doux, l’ail violet se plante à l’automne.
Période de plantation de l’ail rose :
L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.
Semis
Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
On peut utiliser les gousses d’ail vendues pour la cuisine lorsqu’il est spécifié sur l’emballage qu’elles sont indemnes de virose.
Commencer par creuser un sillon ou plusieurs en ligne de quelques centimètres de profondeur.
Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
• Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut.
• Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer.
• Recouvrez ensuite d’une terre légère puis arrosez régulièrement.
• L’ail a besoin de beaucoup de soleil.
Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable.
Entretien
L’ail est peu exigeant et ne réclame quasiment aucun soin durant toute la culture. Mais quelques gestes vous permettront d’avoir une meilleure récolte.
Lorsque les jeunes plantes sortent de terre, nettoyez régulièrement autour afin de supprimer les mauvaises herbes et permettre à l’eau de s’écouler en cassant la terre dure.
• Arroser en été lorsqu’il fait chaud ou en cas de sécheresse
• L’ail déteste l’excès d’eau donc ne noyez jamais les bulbes
• Biner et arracher les mauvaises herbes au fur et à mesure
Récolte
La levée se produit environ 1 mois après la plantation.
Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.
• La récolte se fait en été, en général en juin-juillet
• Avant de stocker l’ail, faites-le sécher quelques jours au soleil.
• Ensuite, nettoyez-le et conservez-le dans un endroit sec, aéré et plutôt frais.
Lorsque les bulbes atteignent une taille respectable et semblent bien formés (en juin / juillet selon la variété cultivée), c’est le moment de récolter votre ail !
A noter aussi qu’il est possible de récolter l’ail en vert dès le printemps (en général courant mai) et de consommer ainsi aussi bien les bulbes que les feuilles.
Associations possibles
Une association est en fait ici le fait de planter des plantes voisines qui pourraient être bénéfiques à la montée plus rapide de la plante en question. Une mauvaise association peut détruire la plante.
L’ail AIME la compagnie de la betterave, la camomille, la carotte, le céleri, les fraisiers, la laitue, les poireaux et les tomates.
L’ail REDOUTE la proximité des asperges, des choux, des fèves, des haricots et des pois.
A savoir
Originaire d’Asie centrale, l’ail est un condiment à feuilles longues et plates partant du pied et donne des fleurs blanches légèrement rosées.
On l’utilise depuis des millénaires pour parfumer les plats et, cela, dans la plupart des pays du monde.
Il est en effet très utilisé en cuisine pour relever certains plats et il est reconnu pour ses vertus antiseptiques, stimulantes et même aphrodisiaques, rien que ça !
L’ail fait partie de la même famille que l’échalote, le poireau et que l’oignon.
Quelques bienfaits
L’ail a de nombreuses vertus et bienfaits pour la santé et il est employé depuis longtemps pour combattre de nombreux maux.
En effet, il est à la fois tonifiant et antiseptique, permet de lutter contre l’hypertension ou encore les rhumatismes.
Il a également des bienfaits pour lutter contre certaines maladies au jardin comme la cloque du pêcher, que ce soit en plantation ou en décoction d’ail.
Les gousses d'ails sont particulièrement riches en sels minéraux (soufre, iode, silice), en oligoéléments et en vitamines (A, B1 et B2, C, E).
Quelques images
William-Murdoch- Admin
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